Bem-vindos a Cusco, senhoras e senhores

As cores e sabores de Cusco
As cores e sabores de Cusco

Em poucos lugares do mundo você come tão bem e por tão pouco quanto no Peru. O país já é conhecido mundialmente por sua culinária contemporânea, rica em ingredientes locais e sabores únicos. Cusco, a antiga capital do Império Inca e hoje Patrimônio Cultural da Humanindade, atrai turistas o ano todo. Ela está a 3.400km de altitude na região dos andes, haja fôlego! A arquitetura da cidade é uma mistura de estruturas incas com suas pedras milimetricamente encaixadas e construções espanholas. Cusco é super bacana e vale a pena visitar.

A chegada em Cusco

Nossa chegada foi mais emocionante que a gente esperava. 31 de dezembro, 7 da noite e debaixo de chuva. A rua do nosso hotel estava fechada para carros e uma feira gigantesca tomava conta do local, bem em frente ao Mercado San Pedro. Descemos do táxi algumas quadras antes e três funcionários do hotel já estavam nos esperando para ajudar com a bagagem – cada um se abraçou a uma mala e eles desembestaram rua abaixo. No meio de tanta gente, tivemos que ficar de olho para não perder ninguém de vista. Não por medo de roubo, mas porque a gente não sabia onde ficava o hotel mesmo.

Depois da corrida e de um banho bem quente, saímos em busca do jantar. Nossa primeira garfada foi um ceviche delicinha. O ceviche é um prato típico peruano e consiste em peixe cru marinado no limão, com coentro, cebola crua e pimenta. Assim como sashimi, a experiência é amor ou ódio.

A deliciosa comida de Cusco

Nosso almoço no dia seguinte foi no Bagdad Café, que fica na Plaza de las Armas – região histórica no centro da cidade. Escolhemos uma mesa na janela com vista para a praça e tivemos a refeição mais apetitosa do nosso tour sul-americano até então: truta peruana com cebola, tomate e pimentão ao forno e fettuccini ao pesto com bife à milanesa. A truta peruana é divina e a gente repetiu a dose diversas vezes durante a viagem. O pesto é feito à base de espinafre e ganhou um lugar cativo no meu coração. De sobremesa, salame de chocolate com sorvete.

Quando a gente pensava que não podia ficar melhor, entramos no Inka Grill, também na Plaza de Armas, para o jantar. O Inka Grill é o restaurante fine dinning da cidade, mas ainda assim não é caro e é super despretencioso. Pedimos um carneiro com risotto amarelo, que foi uma das melhores coisas que já comi na vida, e, claro, a amada truta que também só foi alegria. Para fechar, ponderaciones – uma sobremesa peruana antiga, tipo um wafer crocante.

A melhor sobremesa da viagem foi o mousse de lúcuma que a gente comeu em Lima no Brujas de Cachiche, em Miraflores. Lúcuma é uma fruta nativa da região dos andes e diferente de tudo que você já experimentou. Para completer a deliciosidade extrema do mousse, calda de chocolate e canela. Deixou saudades.

Bebidas diferentonas de Cusco

E para beber? Várias opções! Cusqueña Lager, uma cerveja local que é a campeã de vendas no Peru. Pisco sour, a “caipirinha” peruana é uma bebida exótica feita à base de limão e de pisco, que é derivado de uvas. Já ouviu falar em chicha morada? É uma bebida não alcóolica feita à base de milho roxo. A aparência é de suco de uva, mas tem um gostinho de milho bem lá no fundo, misturado com canela e outros “temperos”. E, claro, a famosa Inca Kola – o refrigerante amarelo radioativo mais popular do Peru, tem sabor frutado e bem doce. Na dúvida, eu experimento um pouco de tudo.

O que é bom saber?

No verão chove mesmo! Não se acanhe e compre logo uma capa de chuva (quem compra antes da chuva consegue negociar um precinho mais camarada). Preste atenção para comprar uma com gorro e mangas compridas. Se puder, leve umas galochas na mala.

Mariana Aimone Santos

Amante da fotografia, viagens e sabores. Está na estrada sempre que pode e agora divide experiências e dicas no site Viajera. Designer Gráfico nas outras horas do dia.

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